01. грузимся на судно.
02. Второй курильский пролив. Оставляем Парамушир позади, идем на Шумшу.
03.Собака Леонида Айя. Во время швартовки неожиданно оказалась в воде между судном и бетонной пристанью, но под громкие матерные крики была быстро спасена.
04. Шумшу — холодный, пустынный, заваленный тоннами ржавчины, необитаемый (на самом деле три человека на нем все же живут) остров.
Но у Шумшу очень богатая и насыщенная история. Это сейчас он — покрытый ржавчиной, и остатками былой цивилизации, никому, особо, не нужный кусок земли, но в былые времена остров был свидетелем многих драматических событий.
05.
до 1945 года остров, как и остальные Курилы, был частью Японской империи. Шумшу (по-японски Сюмусю-то) — один из самых северных курильских островов и замыкает курильскую дугу, находясь всего в 11 км от Камчатки. Таким образом, остров имеет огромное стратегическое значение. В годы II мировой войны на нем располагался японской поселок Катаока и одноименный военный аэродром. А количество фортификаций, оружия и военной техники было таково, что остров, фактически, представлял из себя одну огромную крепость. В августе 1945 года, к тому времени, когда фашистская Германия уже капитулировала, на этих берегах произошло очень масштабное действо под названием «Курильская десантная операция»,точнее самая кровавая ее часть под названием «взятие Шумшу».
06.
В ночь на 18 августа 1945 года к восточному берегу Шумшу подошли советские корабли. Из-за плохой погоды и тумана они остановились в 200 метрах от берега, и солдаты получили приказ прыгать в воду и добираться вплавь. Вода в этих местах всегда холодная, даже в августе (самый теплый здесь месяц) тут никто не купается. Многие из солдат, оказавшись в холодной воде, в полном обмундировании и с тяжелым оружием были обречены. Дистанция в 200 метров оказалась фатальной для 900 человек.
07.
Через час после высадки советского десанта, японцы поняли, что происходит, и, на 6 следующих дней Шумшу превратился в один сплошной кровавый ад с участием танков, кораблей и самолетов. Тысячи солдат и с той и с другой стороны положили свои головы за Шумшу. А те самые танки , корабли и самолеты так и стоят (или лежат) по сей день на том же месте.
08. Вид с холма на остатки поселка Катаока, он же Байково
09.
10.
11. ГТТ (Гусеничный Транспортер-тягач) — местный транспорт.
12. Типичный пейзаж Шумшу. Кроме остатков военной инфраструктуры и техники тут нет ничего. Холодная неприветливая пустыня.
13. Идем по взлетной полосе японского аэродрома Катаока
14. Бывший ангар для самолетов
15. А вот и сами самолеты
16.
17. Обратите внимание на символику. Без представителей последнего оплота демократии на планете не обошлось и в этом вооруженном конфликте.
18.
19.
Фото августа 1945. Если и не тот самолет, что на фото 19, то один из его соседей.
20. Из-за труднодоступности этих мест очень большое количество военной техники просто лежит тут так, как ее бросили в 1945 году. Однако, даже в этих, богом забытых, местах, порой встречаются явные признаки вандализма.
21. Авиационный двигатель
22. Винт от американского истребителя-бомбардировщика Белл-63
23. Бочки из под топлива
24. Остатки многочисленных подземных укреплений. Сейчас, правда, внутри только грязь и нерастаявший снег.
25.
26. идем к западному маяку.
27.
28. На маяке встречаем смотрителей маяка Сашу и Володю. Еще на острове живет жена Володи — Лена, она сейчас на восточном маяке. Окрестности маяка представляют из себя одну большую помойку.
Шумшу — единственный курильский остров, имеющий не вулканическое происхождение. Однако, соседство с вулканами рядом лежащего Парамушара, в частности одного из самых активных вулканов — Эбеко, заставляет регулярно дышать продуктами вулканической деятельности. Вулканический пепел — штука действительно вредная, и лучше ей не дышать, но у местных жителей выбора нет. Токсины, которые при этом попадают в организм лучше всего выводятся спиртом. Руководствуясь этим правилом, Саша и Володя, как люди, ответственно относящиеся к своему здоровью выводят токсины ежедневно и обильно. У токсинов просто нет шансов.
29. Среди прочего мусора валяется позвонок кита.
30. Местная собака постоянно скалится, что вызывает сомнение в ее адекватности, но, как выяснилось она — сама доброта, у нее просто неправильный прикус.
31. Саша и Володя предлагают нам переночевать на восточном маяке, ибо там есть комната для семи неожиданных гостей. И прокатиться до туда на ГТТшке.
32.
33. По пути останавливаемся на рыбалку.
34. Жизнь Саши и Володи на острове размеренна и спокойна, спешить тут некуда. Поэтому наш экипаж регулярно останавливается для того, чтобы покурить, поболтать, набрать воды в ручье или еще разок очиститься от вулканических токсинов. В итоге дорога в 20 км растягивается на несколько часов.
35. На островах много лис. Все они куда смелее своих подмосковных собратьев и не боятся подходить очень близко.
36. Высаживаемся немого не доехав до восточного маяка, посмотреть на остатки танков. Это те самые японские танки, пытавшиеся отразить атаку советского десанта в августе 1945 года. Все они стоят (лежат) в том самом положении, в котором закончили свой жизненный путь в пылу боя. Вот уже более 70 лет их никто не трогал.
37. Кстати, Леонид, как глава местного музея, периодически наведывается сюда, и проставляет номера на валяющуюся военную технику, превращая ее, таким образом, в музейные экспонаты.
38. Эхо войны.
39. Все это просто валяется под ногами, так же как было оставлено тут в августе 1945 года.
40.
41.
42. Каска безымянного советского солдата.
43.
44.
45.
46.
47. Вот так танк врос в землю за 70 лет.
48.
Фотографии этих мест в августе 1945го:
Фото с сервиса «Яндекс картинки»
Японский генерал Фусаки Цуцуми подписывает акт капитуляции. 23 августа 1945 года.
В итоге в плен сдались около 12000 японских солдат. Данные о количестве погибших очень разнятся от источника к источнику, но советских солдат полегло, вроде как, около 3000, японцев примерно столько же.
Во время нашей второй высадки на Шумшу мы найдем то самое место, где японцы сдались в плен, там будет что показать.
49. Доходим до восточного маяка.
50.
51. Северный мыс Шумшу. Когда нет тумана отсюда отлично видно Камчатку. Но туман тут практически всегда.
52. Северо-Курильск и Петропавловск-Камчатский лежат в разных часовых поясах. В Петропавловске +1 час. Курилы, как уже говорилось — Сахалинская область, и время на них сахалинское. Но маяки на Шумшу ведут официальную связь с Камчаткой, так как она намного ближе Сахалина, поэтому на маяках официальное время — Камчатское.
53. Птичий базар на северном мысу.
54. Весь песок на пляжах исключительно черный
55. Первый курильский пролив. Может показаться что море теплое и приветливое, однако это не так. Оно тут всегда холодное. Вот на этот самый пляж и высаживался советский десант 18 августа 1945, и, именно в этих водах утонуло более 900 солдат, большинство из которых просто замерзли, не сумев преодолеть 200 метров.
А выглядело это вот так:
Между Шумшу и Камчаткой 11 километров, между Шумшу и Парамуширом — 4. Так как медведи хорошо плавают, и не сильно чувствительны к холодным водам, то это расстояние им вполне под силу, поэтому в свое время они распространились с Камчатки на эти острова. Однако, до Онекотана не добрались, так как 50 км вплавь в ледяной воде даже для них — перебор. Шумшу намного меньше Парамушира, поэтому медведей тут, в свое время, практически истребили. Вечером за столом Володя травит байки про непростую жизнь на маяке и про одного из последних косолапых Шумшу — большого черного медведя по кличке Обама, произнося его имя не иначе как Обэма. Но даже сильный, матерый Обэма не выдержал всей тщетности бытия на Шумшу и не так давно отправился в страну вечной охоты.
56. Утром, поблагодарив маячников за гостеприимство, отправляемя в обратный путь к западному берегу.
57. Какие-то военные вышки.
58.
59. Остатки аэродрома. Огромные площади были застелены этими железными листами, чтобы помешать загрязнению и прорастанию растений на взлетной полосе. Но на 70 лет эта конструкция точно не была рассчитана.
60. На острове, вроде как, даже живут какие-то олени, ну, или, во всяком случае, жили раньше.
61.
62. Высота 171. Японское 150-мм орудие. Во время высадки советского десанта рьяно препятствовало этому процессу под руководством полковника Мотоо Сакагучи. Не помогло…
Оно же в августе 1945го.
63.
64. Не смотря на то, что весть Шумшу имеет в длину максимум 30 км, мы умудрились за раз пройти по нему 45, придя к месту ночевки уже ночью.
65. Синий домик — место нашей ночевки. Ключи от домика нам заранее дал Леонид. Одно из немногих строений на острове, где периодически бывают люди, и поддерживается какой-то порядок. Надо сказать, что этот домик вообще был самым комфортным местом ночевки за всю поездку.
66. Когда в 1945 году с островов прогнали японцев, поселок с чуждым советскому уху названием «Катаока», что на западном берегу Шумшу, переименовали в привычное советскому человеку «Байково», и поселили сюда семьи военных, назначенных охранять дальневосточные рубежи необъятной Родины. Советских же военных, в отличии от японских, отсюда гнать не пришлось, так как в 1990х годах они уехали отсюда сами.
67. С тех пор стоит, открытый всем морским ветрам пустынный, холодный, никому не нужный Шумшу. За который, в свое время, положили свои жизни несколько тысяч человек. И, только Володя с Сашей, связываясь по рации Камчаткой, чтобы узнать прогноз погоды на следующую неделю, напоминают кому-то на большой земле о том, что жизнь здесь все-таки еще есть.
68.
69.
70.
71. Ларга подходит к пирсу, чтобы забрать нас на Парамушир.
72. Второй курильский пролив. Возвращаемся в Северо-Курильск.
Экспедиция на северные Курилы 2018
Часть 1. Москва — Северо-Курильск
Часть 2. остров Шумшу
Часть 3. Остров Атласова, вулкан Алаид
Часть 4. город Северо-Курильск и почему острова Онекотан нам не видать
Часть 5. Восхождение на действующий вулкан Эбеко
Часть 6. В горах Парамушира
Часть 7. Северный берег Парамушира
Часть 8. Остров Парамушир, залив Шелихова, Вулканы Фусса и Чикурачки
Часть 9. Возвращение на Шумшу и заключение