Албания

Албания — страна мерседесов, автомоек и бункеров.

В Албанию мы приехали из Черногории. Пересечение границы — чистая формальность. гражданам РФ виза, как и в Черногорию, не нужна (до 30 сентября 2014 было так). Машина, взятая на прокат в Черногории, чтоже никаких лишних вопросов не вызвала (кстати, наши первые арендодатели в Тивате, узнав, что мы едем в Албанию, открестились от нас, и сказали, что ничем помочь не могут). Едем дальше.

01. Шкодерское озеро. Горы на том берегу — это Черногория, и озеро там называется Скадарским.
d001

02. Беглый поиск в интернете об Албании в первую очередь рассказывает об огромном количестве бункеров, построеных тут в свое время местным диктатором Энвером Ходжи, из расчета один бункер на 4 жителя. Несмотря на активную утилизацию наследия Ходжи местными жителями, бункеров в Албании все еще очень много. Кстати, мы встречали их по ходу нашего путешествия и в соседних Черногории и Македонии. Хотя, по сути это не бункеры. У них нет подземных этажей. Это однокомнатые ДОТы, но все их называют именно бункерами.
015

03. Что еще сразу бросается в глаза, так это огромное количество Мерседесов. Буквально каждая вторая машина — Мерседес. От совсем разваленых моделей 70х годов до совсем новых. И, если все Мерседесы в стране одновременно поедут в автомойку, то останется еще столько же свободных автомоек. Знакомьтесь — LAVAZH. Албанская автомойка. Они тут везде. Их тут больше, чем всех остальных услуг на дороге вместе взятых. Часто обозначается просто бьющим в воздух фонтанчиком из шланга. И, порой, проезжая маленькую деревню можно встретить 10-15 таких фонтанчиков, непрерывно бьющих в небо. Видимо, вода тут бесплатная.
001

04. Первый крупный город на нашем пути — Шкодер (или Шкодра). Город с сумасшедшим движением. Если на дороге две полосы в одну сторону, то по правой лучше не ехать, так как по ней передвигаются мопеды, причем в обе стороны. На повороте, или на кругу  вас спокойно может подрезать велопипедист. А на узкой однополосной дороге вполне прогулочным шагом может идти дедушка, ведя под уздцы своего ослика, совершенно не обращая внимания на пробку в полгорода за своей спиной.
d004

05. Со стен Шкодерской крепости город смотрится куда симпатичнее, чем снизу.
d002

06. В саму крепость уже медленно пробираются филиалы местных пиццерий, но в целом все выглядит достаточно чистым и не тронутым. В центре, над рекой можно заметить Албанский флаг. Он тут буквально на каждом шагу.
d005

07. Кстати, в крепости живут черепахи. После первой встречти пришлось смотреть под ноги.
turtle

08. Примерно из таких пейзажей состоит Албания. Вокруг действительно очень красиво. Порой хочется остановиться и полюбоваться окрестностями, но горный серпантин не всегда позволяет это сделать.
021

09. Если все же остановиться и подняться на близлежайший холм, можно опять встретить бункеры, на этот раз поменьше. на фото их 5.
020

10. По ходу нашего пути мы заезжали в город Дуррес на берегу Адриатики. Годод, из за своего положения намного более туристический, чем многие другие посещенные районы Албании. Вот, например, аллея с открытыми кафешками. Долго не могли найти, где бы нам поесть, так как во всех кафе только пили кофе. Как выяснилось, на открытой веранде можно толко пить напитки. Если вы хотите поесть, надо заходить внутрь
005
.
11. В центрально части страны в мелких городках, видимо, сильнее чтят юго-восточные традиции. Там почти не видно женщин, а все мужское население стоит вдоль дороги, ничего не делает, и пристально провожает взглядом неместных, попутно изучая номера на авто. Так же отдельно взятые мужчины иногда просто сидят на обочине дороги в 10 км от ближайшего населенного пункта.
002

12. Столица Албании — Тирана, на следующий день после нас принимала в гости папу Римского. В честь чего по городу развешивали приветсвующие папу плакаты, а на центральной улице монтировали сцену.
111

Это официальная эмблема визита папы в Тирану. Я не знаю как это прокомментировать.
009

13. Недалеко от будущей сцены стоит еще одно напоминание о бывшем диктаторе, на этот раз куда более величественное, чем многочисленные бункеры. по нему можно невозбранно лазать, и рисовать граффити. Правда, только по одной его половине. Вторую половину кто-то арендует, и по середине пирамиды проходит несколько витков колючей проволоки.
006

14. Вид сверху.
003

15. Местный стрит арт.
010

16. На многих албанских домах висит мягкая игрушка. Старый, потрепаный дождем, ветром и пылью плюшевый медведь, подвешенный веревкой за шею выглядит так, что Альфред Хичкок и Стивенг Кинг обнялиь бы, и долго рыдали от счастья при виде этого зрелища. Мы так и не сделали ни одного подобного фото. Хотя, наверное, и к лучшему.
Нам сказади, что это какая-то мусульманская традиция.
022

17. Какое-то горное озеро на нашем пути. Ворота в скале вдали напоминают пейзажи из Властелина колец.
333

18. Еще один бункер в патриотической расцветке расположился на чьем-то огороде прямо посреди грядок.
028

19. В одном из придорожных кафе нас приветствовал вот такой вот красавец (забыли спросить как его зовут). Хозяева не понимали по английски, и общаться приходилось жестами. И, если мы правильно поняли его еще медвеженком поймали где-то в горах. Теперь он  всю жизнь томится в клетке 3×4 метра, и питается белым хлебом. Да, он при нас с жадностью ел белый хлеб. Несмотря на все это, выглядит очень ухоженным. После того, как мы сказали, что мы – туристы из России, и, при этом с удивлением рассматриваем медведя, на лицах хозяев появилось какое-то подозрение. Хотя, у нас тоже появилось подозрение от того, что все ближайшие кусты, помимо обычного мусора, закиданы различной обувью всех цветов и размеров. Наверное, на белом хлебе долго не протянешь, и мишку периодически подкармливают туристами, задающими слишком много вопросов.
025

20. Недалеко от мишки есть такой подвестной мост.
023

21. По нему даже можно прогуляться. Впрочем, если бы мы не прогулялись, то не встретили бы мишку.
026

22. Пока!
017

Поделиться статьей:


Оставьте ответ