01. Отправляясь из Еревана в поездку по стране мы решили не тратиться на такси и взять машину в аренду. Посчастливилось нам взять вот это чудо, которое на протяжении всей поездки занималось исключительно тем, что разваливалось.
02. Владелец машины сказал, что машина на газу, мы подумали что, наверное, в Армении так называют дизельное топливо, но нет. Машины тут действительно на газу. Каждый покупатель нового авто устанавливает в багажник газовый баллон, так как на газу ездить дешевле.
На первой заправке в Ереване заправщик неожиданно заявил, что из 2000 драм, заплаченных за газ 500 – ему «на чай» (пятьсот!). Мы долго не знали что ответить человеку, который требует «на чай» треть оплаченной суммы, но местные водители подтвердили, что все так и должно быть. 500 драм заправщику вне зависимости от суммы заправки. Правда, это был единственный подобный случай за всю поездку, нигде больше чаевых не просили.
Да и в салоне постоянно пахло газом, то ли по тому, что заправщики плохо закрывали вентиль, то ли по тому, что у этой машины в принципе не было ни одной исправной детали.
03. Еще одна неудачная попытка сфотографировать Арарат по пути.
На первых армянских гаишников мы нарвались, не проехав и 100 метров на машине. И наши последующие знакомства с ними были все более захватывающим и затратными. Среднестатистический диалог:
— мы что-то нарушили?
— Канеша, эээ!
— что именно?
— тут нельзя парковаться.
— но запрещающих парковку знаков нет.
— вот читай правила; изъятие прав… а, ты все равно по-армянски не понимаешь… короче, давай штраф.
04.Выезжаем из солнечного жаркого Еревана на север в сторону крепости Амберд, и, буквально через пол часа оказываемся среди заснеженных вершин.
05.
06. Крепость Амберд. Вход свободный. Заходи, лазай по стенам и башням, никто за это денег не просит. Никаких веревочек и табличек в стиле «сюда не ходить». И это прекрасно.
07. Отсутствие платы за вход в крепость было для меня удивительным. Как выяснилось впоследствии, в Армении все достопримечательности со свободным входом (кроме храма Гарни), во всяком случае из тех, где мы побывали. И это, на мой взгляд очень правильно. Так что Армения передает огромный привет Крыму, где идея стричь деньги с туристов за каждый шаг возведена в культ. И я очень надеюсь, что продолжатели дела Остпа Бендера никогда не доберутся до Армении.
08.
09. Несколько фото крепости Амберд и окрестностей.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19. Буквально за одну минуту небо затягивают серые тучи, и начинается сильный ливень с градом. Погода в горах, как всегда живет по своим правилам, а нам приходится спасаться бегством. Наша машина то ли из-за дождя, то ли еще из-за чего не хочет заводиться, но на 15 попытке все же сдается и едет дальше.
20. Монастырь Ованаванк
21. Вообще в этом месте мы искали водопад, который, судя по гугл карте должен быть прямо внизу этого ущелья, но его там явно не было. Пошли к местным бабушкам, торгующим у монастыря расспрашивать про водопад. Что-бы беседа была конструктивной, у одной из них пришлось купить самодельный мармелад.
— Здравствуйте! У вас тут где-то водопад рядом, говорят, есть?
— Да, есть.
— Откуда его можно посмотреть?
— Ниоткуда, он сейчас не работает.
— Это Как?
— Ну вот так, неделю назад работал, а сейчас нет.
— Высох что ли?
— нет просто сейчас не работает…
Смысл этих слов остался для нас неясен, и с мармеладом в руке мы отправились по деревне дальше. В итоге один местный мужик объяснил нам, что водопад сейчас действительно не работает. Он сезонный и существует только когда тает снег с гор, или на местной подстанции спускают воду. Видимо, именно про это явление я читал в интернете, что водопады в Армении можно «включить» за определенную сумму, если очень хочется полюбоваться. И, вроде как, не очень дорого. Но уже не было не времени не желания это выяснять.
А мармелад еще несколько дней продолжал кормить мух, только уже не на прилавке у бабушек, а на заднем сиденье нашего авто, пока не был утилизирован…
А нам оставалось только ехать в сторну озера Севан.
22. Ближе к вечеру подъехали к берегу Севана. Все фантазии насчет купания в озере тут же улетучились. На берегу был самый настоящий дубак, непрерывно поддерживаемый сильным ветром с озера. И наша задача превратилась в поиск места для палатки, такого, чтобы ночью ее вместе с нами не унесло ветром. Но ситуация осложнялась тем, что в радиусе видимости было исключительно голое поле.
23. Через некоторое время все же нашли лесок на берегу. Правда, весь этот лесок представлял собой какой-то местный «Элит Севан Лейк Лакшери Вилладж», но я думаю его обиталеи из своих 3 этажных замков нас так и не увидели, поэтому мы никому не помешали.
24. А Севан прекрасен. Холоден и прекрасен.