01. Спустившись с гор, выходим к озеру Глухое. берега активно заросли стлаником, поэтому идти приходится по самой кромке озера, то есть по воде. Поднимается ветер, и, не смотря на достаточно скромный размер озера, на нем появляются настоящие волны, которые захлестывают по колено.
02. Кое-где в стланике видны просветы в виде троп, по которым можно более-менее сносно идти. Но людей в этих местах нет, и тропы тут не человеческие, а медвежьи. Главное не забывать смотреть по сторонам, чтоб не пропустить хозяев.
Тем временем, начинает темнеть и усиливается дождь. И наша цель — выйди до наступления ночи к побережью Охотского моря становится все призрачней. Хотя по gps осталось совсем немного, но непролазный стланик, темнота ночи и дождь заставляют нас поменять планы. Ищем в зарослях стланика что-то похожее на поляну и под проливным дождем ставим палатки. К моменту возведения лагеря промокли, или, как минимум, отсырели практически все вещи. Ночью погода совсем разбушевалась, и, даже передача вещей между двух палаток, между входами которых около двух метров, превратилась в проблему.
03. Вот так выглядел наш лагерь на утро.
04. Собираем лагерь, идем дальше на север к побережью.
05. Вулкан Ферсмана.
06.
07. Вот тут показалось море.
08. Преодолев еще несколько кустов стланика и ручьев, все же выходим на берег.
09. Ближе к берегу ручьи превращаются вот в такие водопады. Ручьев тут много, людей нет, поэтому эти водопады даже названия не имеют.
10. Идем по берегу.
11.
12. Одинокий лис наблюдает за нашим походом.
13.
14. Вообще, берега северных Курил очень грязные, не смотря на почти полное отсутствие людей, такой вот парадокс. Весь мусор приносит сюда морскими течениями, причем, в основном, с южных земель, таких как южные Курилы и даже из Японии. Потому, что, помимо бутылок, ржавых ведер и резиновых сапог, на берегу можно встретить огромное количество бревен, при том что деревья тут не растут. Несколько раз даже встречали стволы бамбука.
15.
16. Идем дальше вдоль берега.
Вот где-то тут из тумана и выплыл силуэт медведя, стоящего на берегу. Надо сказать весьма волнительно увидеть перед собой тушу килограмм в 300, понимая, что между вами никаких препятствий нет, и что тут он чувствует себя как дома. Справедливости ради, в отличии от нас, тут он действительно у себя дома. По хорошему надо бы обойти его стороной, и пойти дальше, но он стоит прямо на нашем пути и обойти мы его никак не можем. Поэтому надо идти напролом. Медведь — большой и сильный, куда сильнее человека. Плавает хорошо, и бегает отлично. Пережить бой с медведем один на один может только Леонардо Ди Каприо из известного фильма. На медведя можно только наступать, убегать от него нельзя не в коем случае. Потому что, даже если медведю нет до вас никакого дела, но он видит как от него кто-то или что-то активно убегает, то в его голове срабатывает инстинкт охотника, и дальше медведя ждет сытный обед… Но медведя можно обмануть и напугать. Медведю надо создать иллюзию большого, громкого и страшного существа. Сбиться всем в кучу и идти на медведя и громкими криками, стучанием железными предметами друг о друга и зажатыми в руках фальшфейерами. Хотя фальшфейеры, против медведя, по сути — тот же блеф, что и прочие крики, но, знаете, блеф работает. По мере приближения медведь встает на задние лапы, чтобы получше рассмотреть что же там такое большое и громкое к нему приближается. В этот момент, надо сказать, становится вообще не по себе. Но потом поняв, что противник большой, громкий, и настроен серьезно, медведь пускается наутек. Вот тут то и наступает удовлетворение от того, что опасность миновала, и что наша команда, можно сказать, голыми руками прогнала медведя.
фотографий медведя нет, все полезли в карманы за фальшфейерами, а не за фотоаппаратами.
17.
18. Эта фотка была сделана чуть позже. Вот мой 42й ботинок в сравнении с медвежьей лапой.
19. Вулканы в тумане.
20. Через некоторое время встречаем на пути брошенный корабль.
21. Корабль Сунгач сел на мель в марте 2003 года.
22. он шел из Петропавловска-Камчатского во Владивосток.
23. На его борту находилось 16 членов экипажа и около 700 тонн рыбы.
24. Начался шторм и волной корабль выбросило на берег.
25. На помощь Сунгачу пришел корабль «Справедливый», спасший экипаж.
26. Груз судна тоже в итоге тоже удалось спасти.
27. Но за спасения самого судна команда спасателей заломила неподъемную сумму и с тех под Сунгач нашел свою последнюю пристань тут.
28.
29.
Помимо прочего мусора в коридорах Сунгача нами было обнаружено множество ёлочных игрушек, что, естественно, породило теорию о том, что, на самом деле, в роковой для судна момент, экипаж праздновал новый год, в связи с чем и не заметил быстро приближающегося берега.
30.
31.
32. Сейчас экипаж Сунгача состоит из тысяч чаек.
33.
34.
35.
36.
37. вахтенный журнал.
38.
39. Навигационные карты
40.
41.
42. Одно из сотен гнезд чаек.
43. Немного отсыревшая схема самого судна.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55. Покидаем Сунгач, идем дальше. Очень скоро встречаем вот такой рыбацкий домик, который стал нашим ночлегом на следующую ночь.
56. Внутри выглядит так.
57. Вид от домика на Сунгач.
58. Закат.
59. На следующий день продолжаем поход в тумане вдоль берега.
60. Прямо под ногами — мидии. Можно тут же варить и есть.
61. А это — ламинария. Это та самая штука, в которую заворачивают суши. Можно прямо доставать из воды и есть.
62. Во общем от голода на Парамушире не умрешь. Во всяком случае летом.
Продолжение следует…
Экспедиция на северные Курилы 2018
Часть 1. Москва — Северо-Курильск
Часть 2. остров Шумшу
Часть 3. Остров Атласова, вулкан Алаид
Часть 4. город Северо-Курильск и почему острова Онекотан нам не видать
Часть 5. Восхождение на действующий вулкан Эбеко
Часть 6. В горах Парамушира
Часть 7. Северный берег Парамушира
Часть 8. Остров Парамушир, залив Шелихова, Вулканы Фусса и Чикурачки
Часть 9. Возвращение на Шумшу и заключение