Конечно, нельзя посетить Перу, не побывав в легендароном Мачу-Пикчу.
Что-бы попасть на Мачу-Пикчу, в первую очередь, нужны доллары. Много долларов. По тому, что их тут будут вытягивать из вас на каждом шагу в максимальном количестве. Поезда, автобусы, гостиницы, обслуживающие это место имеют цены минимум вдвое больше средних цен в Перу. Подъем на Мачу-Пикчу начинается из городка Агуас-Кальентес, специально построенного для обдирания обслуживания туристов. Делать там особо нечего, разве что платить за все и много. Сервис в Кальентесе – никакой. Персонал в нашей гостинице не говорил, по моему, вообще ни на каком языке. Как они общались между собой я не знаю. Чек-ин в гостинице в 12:00, Чек-аут в 9:00(!). В кафе в качестве гарнира подают что-то схожее с Роллтоном, по ресторанным ценам, конечно. В общем – не город, а сказка. Ну, в общем неважно, так как не ради Кальентеса мы сюда приехали.
В 5:30 утра автобус из Кальентеса поднимается к КПП Мачу-Пикчу. Все кругом затянуто облаками, Видимость не больше ста метров. Высота здесь около 2500м. Теперь самое главное — занять очередь первыми. В 6:00 начинают пускать внутрь, и, тут самое главное бежать бегом наверх, пока тебя не настигли толпы китайских туристров.
01. Вот таким видом встречает гостей «потеряный город Инков»:
02.
03. Вид вниз на КПП, дальше — облака. Они кругом во все стороны.
04. Из пелены облаков на пару минут выплывают очертания местных построек.
05. И, едва угадывается силуэт горы Уайна-Пикчу. Той самой, что возвышается над руинами на всех классических фотографиях (И на той, что в заглавии этого поста).
06. С другой стороны возвышается гора, собственно, Мачу-Пикчу, в честь которой и назван город. Она немного выше чем Уайна-Пикчу. и на нее мы сейчас будем подниматься.
07. Да, о китайских туристах на Мачу-Пикчу; Перемещаются они, в основном, небольшими группами от 30 человек, громко разговаривая, и, постоянно делая селфи на фоне друг друга. Из их телефонов, в этот момент, доносится какая-нибудь бодрая музыка типа «Gangnam style», чтобы окружающим тоже не было скучно.
08. Неожиданно, букально в нескольких метрах облака рассеиваются и видны очертания лам. Они стояли так неподвижно, что мы даже подумали что это чучела в качестве декораций.
09. И Уайну стало видно немного лучше. Правда, через пару минут все равно все занятуло.
10. Выход на тропу, что ведет на вершину горы, находится за отдельным КПП. Сюда мы тоже прибежали первыми, чтобы поднятся без лишней компании.
11. А к ламам, тем временем, пришли китайцы, и сразу стало ясно, что ламы живые. Крайняя справа лама уже все поняла раньше остальных собратьев и спешно сваливает.
12. К счастью КПП на гору открылось в 6.45 и мы, отмечаемся в книге о выходе на тропу, и тоже убегаем наверх.
13. Каменные ступени уходят резко наверх, через непередаваемой красоты тропический лес.
14.
15.
16.
17. В перуанском лесу не может быть простой сухой ветки. Любая сухая ветка тут же становится фундаментом для другой растительности
18. В прочем, и живое дерево сущестровать в одиночестве тут тоже не может.
19.
20. Если для кустов не нашлось места на горизонтальной поверхности — не проблема, он просто растут из вертикальной, параллельно земле.
21. Гуляешь себе по экзотическим тропикам на обратной стороне планеты в 12000 километрах от дома, как вдруг, среди всяких там платицериумов, бромилиевых эпифитов, и прочей, чуждой сердцу растительности, видишь березу! Ту самую, родную березу, как в деревне у бабушки. И, смахивая слезы умиления с глаз, продираешься к ней, утопая по пояс в паутине из травы, кустов, веток и лиан, чтобы обнять ее и тихим голосом затянуть что-нибудь типа «От чего так в России березы шумят…». А когда между твоим единением с Родиной остается всего пара метров, с горечью и разочарованием осознаешь, что белые пятна на дереве – это плесень. Просто тропическая плесень.
22.
23.
24.
25. А дорога, тем временем, становися все круче.
26. И «обочина» нашей тропы выглядит вот так.
27. Белая бездна
28.
29. Чуть больше чем через час подъема гора перестает расти вверх.
30. На вершине стоит беседка с табличкой «no smoking»
31. 16:00 по Москве и 8:00 по местному. Мы на вершине и мы — первые!
32.
33. желтая железка валяется не просто так — это значит что там опасная тропа, и нечего туда ходить.
34. Кругом только облака
35. вот так отсюда выглядит Уайна-Пичку.
36. Через 15-20 минут нас догонал бразилец по имени Отто, который стартовал вместе с нами. В компании с ним мы и сидели на вершине следующий час, до начала массового прибытия поднявшихся на гору, в надежде, что облака разойдутся и внизу будет что-то видно. Но облака открывали толко небольшие окошки на пару минут, а потом схлопывались вновь
37. У подножия Мачу-Пикчу протекает просто сумасшедшая река Урубамба. Вот она показалась немного в облаках.
38.
39.
40.
41.
42.
43.Через час мы решили. что ждать дальше не имеет смысла, и пошли вниз.
44. На обратном пути встретили большое количество поднимающихся на вершину. Многие из них сидели на ступеньках, переводив дыхание, мечтательно вглядываясь в пелену облаков, окружавшую все вокруг. Все они задавали только два вопроса:
1. Далеко ли до вершины?
2. Видно ли оттуда что-нибудь из-за облаков?
Но, так как я с детства знаю, что врать — нехорошо, ответы были точны и лаконичны:
1. Да.
2. Нет.
45. На определенной высоте облака все же отступили и дали возможность посмотреть вокруг. Да, это просто потрясающее зрелище
46. подходим к руинам.
47.
48. К 10:00 часам утра тут происходит обыкновенный туристический треш с попкорном, кока-колой и селфи палками. А так же музыкой, из телефонов наших китайских друзей.
49.
50. Облака, правда, все никак не сдаются.
51.
52.
53. с обратной стороны горы есть еще одна тропа, по которой можно прогуляться и полюбоваться окрестными видами.
54.
55.
56.
57.
58. Ну, конечно же тут есть футбольное поле.
59.
60. Где-то к 12:00 облака все же позволили сделать эту фотографию. Миссия выполнена
61.
62. Все ламы очень ухоженные. Видно, что тут следят за их внешним видом.
63.
64.
65. пойдем прогуляемся внутрь.
66. Приходится прилагать очень много усилий, чтобы в кадр попало минимум людей.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75. Да, удивительной красоты место. И, дело тут даже не в самих руинах Мачу-Пикчу, а в том, где они, собственно, находятся. Потрясающие горы, сумасшедшая река Урубамба, и, просто фантастический тропический лес, затянутый пеленой облаков. Это определенно стоит увидеть.