Перу. Часть 5. Озеро Титикака. Тростниковые острова Урос

Много лет назад жили-были на берегах озера Титикака индейцы из племени Урос. Чистый горный воздух, щедрая природа, живописное, полное рыбы, озеро. Не жизнь, а сказка! Но случилась с ними оказия; пришли на берег озера Инки. И, то ли ради ресурсов, то ли из зависти, то ли забавы для, начали их убивать…

01. Но племя Урос никак не хотело покидать берегов столь прекрасного озера, и, пришлось им сделать «ход конем». Из прибрежного тростника они начали строить плавучие острова, на которых и селились. А в случае опасности, остров со всеми жителями и их пожитками перемещался по воде в более безопасное место, где-нибудь в заболоченных заводях Титикаки.
Поселение на озере титикака

02.
причал. озеро Титикака

03. Шли годы, на смену Инкам пришли Испанцы, которые с одинаковой теплотой относились ко всем местным индейцам, вне зависимости от названия племени. Правда, Испанцы быстро поняли, что в отличии от богатой цивилизации инков, у этих, особо, брать нечего, так пусть живут дальше в своем болоте.

04. Со временем империя Инков пала, нападки на племя Урос прекратились, но к этому времени они уже привыкли жить на болотах, где, в отличии от берега, чувствовали себя полноценными хозяевами.

05. Выращивай тут себе цветочки…

06. Лови рыбку

07. Наблюдай за птичками (сейчас, кстати говорят очень модное занятие — «Бёрдвотчинг» называется).

08. Да и просто, катайся на такой вот крутой лодке и наслаждайся жизнью.

09. Но общемировой прогресс, тем временем, не стоял на месте, и соломенные сараи на берегах озера стали медленно, но верно вытесняться кирпичными домами с горячей водой, электричеством и отоплением.

10. И решили индейцы Урос, что наследие предков и жизнь согласно традициям дедов, это конечно прекрасно, но сырое болото никак не сравнится с теплым и сухим кирпичным домом. Так что  начался процесс медленного переселения обратно на берег.

11. Но весть об индейцах, живущих на плавучих островах разлетелась куда дальше берегов Титикаки и потянулись сюда туристы со всего мира посмотреть на экзотику. А там, где туристы, там, конечно же, и деньги.

12. Сейчас это не более чем аттракцион для туристов, такая вот «реконструкция». Кто-то изображает эльфов и хоббитов, а кто-то быт индейцев, живших столетия назад. А если за «реконструкцию» еще и платят долларами, то количество желающих принять в ней участие резко возрастает.

13.

14. Некоторые из них живут на берегу, а сюда «приходят на работу», некоторые действительно живут тут на постоянной основе. И те, и другие зарабатывают на жизнь развлечением туристов.

15. Сам островной поселок довольно крупный и лежит на болотистых отмелях. Добраться до твердой земли можно только на лодке.

16.

17.

18. Современным индейцам, даже тем, которые живут на дрейфующих островах, ничто человеческое не чуждо, поэтому на каждом таком островке есть солнечная батарея, обеспечивающая работу телевизора.

19. Поют песни, продают сувениры, рассказывают о том, как строить тростниковые острова и жить на них

20.

21.

22.

23.

24. Макет острова.

25.

26. Строительство тростниковых островов –  бесконечный процесс.  Нижние слои тростника постепенно сгнивают и приходят в негодность. Постоянно приходится наслаивать пласты тростника сверху.

27.

28.

29. Толщина тростникового острова около метра

30.

31.

32. А еще тростник съедобен и его можно есть. На вкус трава травой.

33.

34. За отдельную плату можно покататься на «индейской» лодке.

35. Можно даже сесть на весла вместо этих ребят, цена прогулки, правда, от этого не уменьшится.

36. Местные жители, конечно же, пользуются обычными моторками.

37.

38. Если турист готов не на сто процентов поргужаться в атомосферу жизни индейцев, или просто лень грести, можно уткнуть нос моторки в «индейскую» лодку и просто дать газу.

39. Проплывающий мимо катер пускает по острову ощутимую волну.

40.

41. Тут даже есть пара стационарных зданий на бетонном фундаменте. Одно из них – это школа. Но не просто школа, а «школа адвентистов седьмого дня», для вбивания в голову детям всякого сектантского бреда своевременного обучения подрастающего поколения.

42.

43. Вообще, условия жизни на дрейфующих в болоте тростниковых островах не самые приятные. Постоянная сырость,тучи мерзких мух, а ночью очень холодно. Но, в те времена индейцам выбирать не приходилось, они просто выживали. И, таки, выжили! Они изобрели свою собственную культуру, о которой теперь знают во всем мире спустя сотни лет. И, благодаря этой культуре их потомки имеют постоянный зароботок, просто изображая жизнь своих далеких предков перед зрителями в виде иностранных туристов. Такой вот «индейский диснейленд». Ну а нам пора плыть дальше.

Другие

Поделиться статьей:


Оставьте ответ